terentiussk (terentiussk) wrote,
terentiussk
terentiussk

Categories:

СНЕЖКИ (1967). Надежда Полякова. Художница Ольга Богаевская



Раз шажок.
Два шажок.
Под ногой скрипит снежок.
На шнурке ботинка –
Звёздочка-снежинка.
Мальчик взял её рукой –
Нет снежинки никакой.
А на рукавице –
Капелька водицы.

Для детей дошкольного возраста (для самых маленьких).

В городе выпал первый снег. Не пенопластовая крупка, которую осенний ветер быстро смёл в кучки вдоль бордюров, смешав с серой городской пылью и бумажками. И не сладкая вата месяц назад, которая белыми клочками пролежала полдня на яркой зелёной травке и исчезла под любопытными лучами ослабевшего солнца... Выпал настоящий первый снег. Шёл два дня с небольшими передышками и скрыл последнее, ненужное теперь платье осени.
«Снег ломается», – сказала девочка, ступившая на чистую тропку. – «Как это?» – «Ну... хрустит». – «Из этого липкого снега особенно хорошо лепятся снеговики или... снежные совы».
Земля ещё не промёрзла, и снежный ком вобрал жухлые листочки, желтоватые травинки и даже иголки старой новогодней ёлки, выброшенной в овраг неподалёку в начале прошлой зимы. И вот уже протянулась закоченевшая блёкло-зелёная земляная дорожка к неуклюжей глазастой птице, облепленной осенним сором...
«Ничего, так даже больше похоже... А трава-то непослушная». – «Почему?» – «Ну... вылезла опять, зелёная, как петрушка из холодильника».
Выпал первый снег, и сразу как будто стало уютнее и теплее под плотным сизым небом...


Так же уютно, как в книжке ленинградок-петербурженок Надежды Поляковой и Ольги Богаевской. Простые, лёгкие стихи и нежные, спокойные рисунки создают гармоничный зимний мир, который бывает только в раннем детстве.

ОКНО
Зима покрыла / Лёд снежком.
И стал у рыбок / Тёмным дом.

Но мальчик / Снег разгрёб – и вот
Сверкнул прозрачный / Синий лёд.

Теперь у рыбок / Не темно:
На крыше светится / Окно.

Посмотрите, насколько этот мир осязаем. Самые привычные вещи живут в нём своей особой, но не отдельной жизнью.

СПАТЬ ПОРА
Нагулялись мы по стуже.
Санкам тоже отдых нужен.
Надо валенкам сушиться,
Шарф повесим на крючок.
В каждой мокрой рукавице
Сжат озябший кулачок.

Рукавицам спать пора.
Пусть посохнут до утра.

Вот так свободно поэтесса и художница раскрывают ребёнку ещё один мир – искусства (поэтического и изобразительного), в котором главное – красота и игра.
Кроме "Снежков" ленинградские авторы создали вместе книги: "Рукавички" (1969), "Бабушка и внуки" (1973), "Детский сад для зверят" (два разных издания; 2-е: 1974).
Содружество это было закреплено не только творчеством и атмосферой города, в котором они жили, но и потребностью воспитания будущих поколений – учительским опытом.
«Я ощущаю себя большой птицей, прикрывшей крылом птенца», – фраза из дневниковых записей Надежды Михайловны Поляковой (1923 – 2007). А "чувство поколений... спасительное чувство. Спасение от одиночества" (В. М. Акимов, критик). И одиночество отступает. "Мир живой и вечный протягивает себя поэту и притягивает его к себе, наполняя силой и жаждой быть!" И потому так много "строк-прикосновений к самой жизни" у Надежды Поляковой, сохранившей до конца каждый раз новое, радостное видение бытия: «За окошком детский крик / На проталинке зелёной / Заглушает мудрость книг / На странице непрочтённой. / День растёт, в себя влюблённый, / Раскаляя солнца лик»...
В журнале "Нева" (2003, № 12) к последнему юбилею Надежды Поляковой была опубликована интересная статья Владимира Акимова, предваряющая подборку стихотворений. Краткую биографию и библиографию можно найти, например, на сайте "Хронос. Всемирная история в Интернете".

О художнице Ольге Борисовне Богаевской (1915 – 2000) был недавно рассказ в Музее детской книги. Там же участники сообщества представляли её работы. Ещё несколько книг можно увидеть в журнале elenka_knigolub, а у shaltay0boltay показаны мои любимые "Синие листья".
Мне только хочется напомнить, что Ольга Богаевская была женой художника Глеба Александровича Савинова (1915 – 2000). Их удивительно красивый семейный и творческий союз продлился шестьдесят лет (умерли они в один год, в ноябре, друг за другом). 30 ноября будет очередная годовщина со дня смерти Ольги Борисовны... "Светлым глазом" называл одну из лучших своих учениц Александр Осмёркин, в мастерской которого она училась...

P. S. У меня книг с рисунками Ольги Богаевской всего ничего: "Детский сад для зверят" Н. М. Поляковой, "Красный платочек" и "Хороши малыши" А. А. Прокофьева, "Синие листья" В. А. Осеевой, "Весёлый трамвай" Л. Пантелеева, "Хрустальные тайны" И. П. Кирпичниковой, "Обыкновенные варежки" Я. Пинясова (и ещё что-то о семье Ульяновых).

Выходные данные:
Полякова, Н. М. Снежки: Стихи / Художник О. Б. Богаевская.
Л.: Детская литература, 1967. – 12 с. + обложка.
Переплёт: мягкий (бумажная обложка). Бумага офсетная № 1.
Формат: энциклопедический (60X90/8: ~215Х275 мм). Тираж 300.000 экз. Цена 18 к.
СОДЕРЖАНИЕ.
– Первый снег. – Снежки. – Тень на снегу. – Кот. – Кружок. – Окно. – Спать пора. – Сосулька. – Солнышко. – Весенний дождь.

Здесь иллюстрации (сканировал с разрешением 150 dpi)...

_L

Смотреть...Collapse )
Tags: "Детская литература", Б, Богаевская, П, Полякова, книги 60-х гг. XX в.
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments